Понедельник, 15.07.2019
viktork.ucoz.ruМой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

          Труд абстрактный и конкретный.   

 

1 Абстрактный труд – по Марксу – проявляется в производстве в форме общественно-необходимых затрат (ОНЗ). В формуле строения капитала к затратам относится сумма c + v.

Затраты конкретного труда выражаются в натуральной форме как конкретное количество рабочего времени, а в стоимостной – как произведение этого времени на стоимость рабочей силы (т.е. как зарплата). Конкретные затраты на производство – себестоимость – включают амортизационные отчисления и зарплату, т.е. некую «тень c + v» в данном производстве. Эта сумма существенна только для данного предприятия, для собственника и его работников. В ОНЗ на продукт (c + v) конкретного труда нет, потому что его сущность – полезность. Конкретный труд содержит полезность и создает полезность. Его собственная полезность – это способность создавать прибавочный продукт, а создаваемая полезность есть ожидаемая полезность продукта труда, которая на рынке получает форму (оценку) потребительной стоимости. Иначе говоря, прибавочный продукт m создается только конкретным трудом и является сущностью, содержанием прибыли, но не её величиной. Ожидаемая полезность продукта всегда больше потребительной стоимости, которая в свою очередь больше цены и соответственно прибыли. (В идеальном рынке потребительная стоимость может равняться предельной полезности.)

2 Главный вопрос: что является источником полезности? Полезностью обладают все продукты труда, и средства производства (СП) – не исключение. Их полезность многогранна, и прежде всего – это повышение производительности живого труда, т.е. экономия живого труда в единице продукта, заменяемого гораздо меньшим количеством переносимого овеществленного труда

(амортизацией и внешней энергией – в частности). Когда-то (напр во времена Маркса) полезность СП этим и ограничивалась (в основном). И прежде всего потому, что качество труда в подразделениях 1 и 2 было достаточно близким, что «маскировало» полезность СП полезностью живого труда. Сегодня СП создают качество продукта, недостижимое никаким количеством живого «невооруженного» труда, а рост производительности к такому «простому» труду достигает сотен и тысяч крат. Оспаривать это невозможно. Сегодня СП как овеществленный конкретный труд создают полезность в единице продукта, вполне соизмеримую с полезностью живого труда и даже превосходящую последнюю, суммируясь с ней в прибавочном продукте. Подчеркнем ещё раз: прибавочный продукт создается только конкретным трудом, живым и овеществленным в средствах производства.

3 «Страшный» вопрос по-Марксу: как может появиться прибавочный продукт из СП, если их стоимость оплачена полностью при покупке? Прибыль производителя ведь и есть превращенная форма прибавочного продукта! Ответ см выше: полезность всегда больше прибавочного продукта, а в СП – намного больше. Видимая причина – влияние нормы прибыли, а также такая специфика 1го подразделения, как пр-во на заказ и в кредит. При этом полезность СП ожидаемая растянута во времени, что резко снижает рыночную оценку. Цена любого продукта всегда находится в диапазоне между стоимостью и потребительной стоимостью, СП отличаются лишь гораздо большим диапазоном, и потому его большая «верхняя» часть не входит в цену. При этом как указывалось, реальная полезность как правило оказывается выше ожидаемой и больше потребительной стоимости. Как иллюстрацию можно привести обычный факт, когда цена СП уже давно погашена амортизацией, а они продолжают великолепно эксплуатироваться. «Моральное старение» при этом имеет место, но погашается выгодой «бесплатной» эксплуатации.

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz